Раздел не найден.
С наступлением весенне-летнего сезона возникает необходимость освежить знания о заболевании, которому уже неоднократно посвящались и целые серии статей, опубликованные в разных источниках, и всевозможные видеоролики с консультациями врачей-специалистов, и различного рода плакаты, стенды, пытающиеся привлечь внимание населения к существующей проблеме.
Но никогда не будет лишним вспомнить то, что так необходимо для профилактики возникновения данного заболевания. Всё, что необходимо знать населению о геморрагической лихорадке с почечным синдромом - в цикле статей «Всё о ГЛПС»
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - вирусное зоонозное (источник инфекции - животное) заболевание, распространенное на определенных территориях, характеризующееся острым началом, поражением сосудов, развитием геморрагического синдрома, нарушениями гемодинамики и тяжелым поражением почек с возможным появлением острой почечной недостаточности.
ГЛПС занимает первое место среди других природно-очаговых заболеваний, которые регистрируется на территории Российской Федерации. На Европейскую территорию (Волго-Вятский, Поволжский регионы) приходится 97% всех заболевших ГЛПС . Саратовская область является активно действующим очагом, который включает в себя территории более 30 административных районов.
Этой проблеме должно быть уделено особое внимание, прежде всего, из-за тяжелого течения с возможностью развития инфекционно-токсического шока, острой почечной недостаточности с возможным летальным исходом.
Возбудитель ГЛПС - вирус, был выделен южнокорейским ученым H.W.Lee из легких грызуна. Вирус получил название Hantaan (по названию реки Хантаан, протекающей на Корейском полуострове). Позднее такие вирусы обнаруживались во многих странах - в Финляндии, США, России, КНР и в других странах.
Особенность вируса Хантаан: склонность поражать эндотелий (внутреннюю оболочку) кровеносных сосудов.
Источник инфекции - мышевидные грызуны (рыжая полевка, полевая, желтогорлая и др.виды мелких млекопитающих).
Пути заражения: воздушно-пылевой (вдыхание вируса с высушенными испражнениями грызунов); фекально-оральный (употребление в пищу продуктов, загрязненных экскрементами грызунов); контактный (соприкосновение поврежденных кожных покровов с объектами внешней среды, загрязненной выделениями грызунов).
У человека абсолютная восприимчивость к возбудителю. В большинстве случаев характерна осеннее-зимняя сезонность. Возможно заражение человека при контакте с травой и сеном, где обитают грызуны, через грязные руки (часто при курении), также пищевым путем через продукты, загрязненные выделениями грызунов. Заражение чаще всего происходит при кратковременном пребывании на отдыхе в лесу, при работе в садах, огородах и дачах, по месту жительства в домах, расположенных вблизи леса, на производстве с работой в лесу или вблизи него, в сельской местности при транспортировке сена, соломы.
Заразиться можно практически в любом лесу, где водятся основные носители хантавируса -рыжие полевки, истребить их на больших площадях невозможно. Особо внимательными должны быть владельцы садовых участков, находящихся неподалеку от леса, грызуны расселяются на этой территории, скапливаясь под домиками, строительным материалом, кучами мусора. В зимнее время года, в поисках корма мыши могут вплотную подходить к домам, в этом случае заражение может проходить круглый год. Именно жилые дома, производственные помещения и хозяйственные постройки окраин являются наиболее атакуемыми грызунами, куда в поисках пищи и укрытий, вселяется основная масса диких грызунов. Особо привлекают рыжих полевок в дачные домики продукты, оставленные в доступных для них местах.
Входные ворота инфекции - слизистая дыхательных путей и пищеварительной системы, где либо гибнет (при хорошем местном иммунитете) либо начинает размножаться вирус (что соответствует инкубационному периоду). Затем вирус попадает в кровь (виремия), что проявляется инфекционно-токсическим синдромом у больного (чаще этот период соответствует 4-5 дням болезни). В последствие он оседает на внутренней стенке сосудов (эндотелии), нарушая ее функцию, что проявляется у пациента геморрагическим синдромом (проявляется в виде сыпи на теле, кровоизлияния в склеры) Выделяется вирус с мочой, поэтому поражаются и сосуды почек (воспаление и отек ткани почек), последующее развитие почечной недостаточности (затруднение выделения мочи). Именно тогда может наступить неблагоприятный исход. Этот период длится до 9 дня болезни. Затем происходит обратная динамика - рассасывание кровоизлияний, уменьшение почечного отека, восстановление мочеиспускания (до 30 дня заболевания).
Заболевание может проявляться высокой температурой и выраженными симптомами интоксикации (головные и мышечные боли, тошнота, рвота), выраженной слабостью, геморрагической сыпью на коже, а также появлением болевого синдрома в пояснице. На первых днях болезни может быть снижение количества выделяемой мочи, кровоизлияния в склеры, заторможенность.
На территории Саратовской области проходят акции «Чистая Волга». Подобные акции стали уже привычными, и к счастью,
нашли отклик среди людей, неравнодушных к своему родному краю и к нашей великой реке Волге.
Откликнулись и приняли участие в акции: жители села, школьники.
10 ноября 2017г. в районном Доме культуры жители Ровенского района чествовали один из самых значимых праздников России – День сотрудника органов внутренних дел.
Именно в этот день представители этой профессии подводят итоги своей работы, называют имена лучших из лучших и принимают заслуженные поздравления от своего высшего руководства, коллег, родных и близких, жителей, чей покой и законопорядок они охраняют ежедневно.
Доброй традицией в профессиональный праздник сотрудников органов внутренних дел на ровенской земле стала церемония награждения лучшего участкового. В этом году сертификат ежегодной премии «Лучший участковый 2017 года», посвященный памяти старшего участкового уполномоченного милиции майора милиции в отставке Самгина Виктора Яковлевича удостоен участковый уполномоченный полиции Приволжского муниципального образования, лейтенант полиции Сергей Григорьевич Нурумбаев.
Первое октября ознаменовано замечательной датой – Днем пожилого человека. В этот день принято отдавать вам дань уважения и почтения, но это лишь малая доля той благодарности, которую вы заслужили своим созидательным трудом, человечностью и мудростью. За вашими плечами – большая жизнь. Вы являете собой живую связь времен и поколений. Ваши знания и богатейший опыт особенно важны в современных условиях, когда наряду с инициативой молодых требуется жизненная мудрость старших.
Мы гордимся вами и преклоняемся перед вашим мужеством и стойкостью, которые вы сохраняете и в настоящее время.
Желаем вам крепкого здоровья, долголетия, душевного спокойствия, любви и уважения родных и близких! Счастья вам и благополучия!